Ich mache seit ein paar Wochen meine vegane Milch fürs Wochenende selbst (unter der Woche ist mir der Aufwand zu groß) und dachte, ich teile mal mein Rezept - vielleicht mag es ja jemand ausprobieren.
Ich habe einen Glaskrug aus einem bekannten schwedischen Möbelgeschäft, da passen so ca. 1,5 Liter rein.
Freitagabends fülle ich
100 Gramm Mandeln (ungeschält) und 100 Gramm Hafer (ganze Körner, keine Haferflocken) in den Krug, gieße kaltes Wasser dazu, decke den Krug mit einer Untertasse ab und lasse das ganze über Nacht im Kühlschrank stehen. Die Mandeln gibt es in jedem Supermarkt und den Hafer z. Bsp. bei DM. Leider alles in Plastik verpackt, im Unverpackt-Laden gibt es das bestimmt auch lose.
Außerdem braucht Ihr ein Sieb, einen großen Topf in den das Sieb passt, ein Tuch und einen Pürrierstab (lustig: meine Autokorrektur schlägt mit statt desses Frisierstab vor
). Ich nehme ein Nudelsieb aus Metall, ein Geschrirrtuch (welches ich nur für Lebensmittel verwende, also nicht für den Abwasch und auch nicht zum Putzen) und einen gefühlt 100 Jahre alten ganz normalen Pürrierstab.
Am nächsten Morgen mache ich das Tuch ins Sieb, kippe den gesamten Inhalt aus dem Krug da rein und spüle die Mandeln und Körner unter reichlich fließendem Wasser ab. Ohne Tuch würden die kleinen Körner durch das Sieb rutschen und sie sollen ja in meine Milch und nicht in den Abfluss
, außerdem brauche ich das Tuch gleich noch einmal, also ist es nicht schlimm, wenn es (jetzt schon) nass wird. Die abgespülten Mandeln und Körner gebe ich dann wieder in den Krug, dazu kommt ca. 1/2 Liter frisches kaltes Wasser und dann püriere ich das ca. 1 Minute. Die Flüssigkeit sieht dann wie Milch aus und die Mandeln/ Körner sind klein gehäckselt.
Wieder das Tuch über das Sieb (diesmal aber den Topf unterstellen - ratet mal, warum ich das extra schreibe
) und den Inhalt aus dem Krug da rein kippen. Ich spüle den Krug dann mit einem weiteren "Schluck" Wasser aus und kippe das hinterher, so dass es insgesamt ca. 600 -700 ml Flüssigkeit sind. Dann presse ich den Inhalt mit dem Tuch aus und packe den "Beutel" mit den Resten zur Seite (brauchen wir gleich noch).
Die Milch ist jetzt fertig im Topf, ich fülle sie in eine leere Milchflasche um und schüttel sie vor jeder Verwendung kräftig (sonst setzt sie sich ab). Sie ist im Kühlschrank bis Montagmorgens haltbar, man riecht SOFORT, wenn sie nicht mehr gut ist.
Aus dem Trester mache ich den Ersatz für unser Dr. Oe**** Schoko-Knuspermüsli. Die 3 Jugendlichen in unserem Haushalt (18, 17 und 16 Jahre) essen das ohne Protest über die Woche auf (obwohl sie sonst viel lieber gekauften Markenkram statt Selbstgemachtes) mögen. Das Knuspermüsli geht so:
40 Gramm Kokosöl in einem (großen) Topf schmelzen,
den Trester aus dem Geschirrtuch so wie er ist dazu geben außerdem
- 1
00 Gramm Haferflocken
- 40 Gramm Rohzucker
- 10 Gramm Mehl.
Alles vermengen, mit der ganze Hand aus dem Topf nehmen und zusammen drücken (dann hat man einen relativ mürben Klumpen in der Hand) und auf ein Backblech bröseln (das Blech muss nicht gefettet sein und man braucht auch kein Backpapier). Die Menge reicht genau für ein Blech.
Für 10 Minuten bei 180 Grad in den Backofen (Umluft, nicht vorgeheizt). Dann raus nehmen, mit einem Esslöffel ein bisschen wenden/ durchmischen und ca.
50 Gramm Haselnüsse darüber streuen. Ich nehme ganze Haselnüsse (ungeschält), die ich mit einem Messer halbiere (geht schneller, als es klingt
).
Dann (ca. 3 x) für 5 Minuten in den Backofen (immer noch 180 Grad) und zwischendurch wenden/ durchmischen. Man sieht gut, wenn das Müsli fertig ist, es hat dann eine schöne Farbe. Nach dem Abkühlen (ratet mal, warum ich das extra schreibe
) gebe ich noch
eine halbe Tafel (50 - 62 Gramm) 70%ige Schokolade darüber (mit dem Messer grob klein gehackt). Dann ab in ein großes Vorrats-Glas und eine Woche (naja, meistens nur bis Mittwoch) glückliche Teenager.
P.S. nobody is perfekt: Ich stehe also Samstagmorgens im Schlafanzug in der Küche und mache Milch und Müsli, während mein Mann das Frühstück macht. Wenn man soooo müde ist, dann passiert schon der eine oder andere Unfall - Milch ohne Topf darunter direkt aus dem Krug in den Ausguss
oder Schokolade noch über das heiße Müsli